苹果向软银技巧基金投资10亿美元 用意不明-经济频道

美国苹果公司3日确认,将向日本软银公司创办的技术基金投资10亿美元。

美国有线电视消息网(CNN)4日征引苹果发言人乔希?罗森斯托克的话报道:“我们多年来与软银亲密配合。我们信任,他们开办的新基金将加速技术发展,而这对苹果存在策略意思。”

软银去年10月发布成破“软银视线基金”,治理规模有望到达1000亿美元。软银开创人孙正义说,“软银视野基金”将在今后10年间成为“技巧行业最大投资者”。

“软银视野基金”总部设在英国伦敦,由软银和沙特分辨出资250亿美元和450亿美元。其余大型国际投资者也可参加,使资金池增至1000亿美元。

软银曾说,基金投资周期为5年,每年投资200亿美元。尚不明白投资重点是初创企业仍是初具规模的技术企业。

【软银示好特朗普】

这只基金引发更大关注,缘自由唐纳德?特朗普入选美国总统后未几,孙正义走进特朗普大厦。孙正义当时许诺,将在美国投资500亿美元,以新增5万个就业岗位。

随后,特朗普发出一条推特,揽下这一功绩,“孙正义说,假如咱们不胜选,他毫不会这样做”!

孙正义则说,他承诺的500亿美元对美投资将出自“软银视野基金”。

孙正义说明,决定大手笔投资美国,由于受到特朗普承诺放松贸易监管的鼓励。CNN分析,这一投资决定同样向美国新政府示好,以便软银在须要的情况下顺利在美国渡过监管关,包括软银旗下斯普林特公司与美国挪动电信公司合并事宜。

软银是收购愿望最强的日本企业之一。去年7月,软银与英国安谋公司达成收购协定,收购范围超过320亿美元,创软银有史以来最大单笔收购。交易实现后,软银可取得这家利润可观的芯片巨头的控股位置。

作为阿里巴巴团体大股东,软银2013年收购美国电信企业斯普林特公司,持有后者70%股份。

【苹果投资用意不明】

苹果谢绝评论,这次投资“软银视野基金”是否旨在逢迎孙正义在美创培养业岗位的承诺。如果确有这一用意,将有助缓解出产线迁至海外所引发苹果与特朗普之间的缓和关系。

就在新年伊始,美国福特汽车公司宣告,撤消16亿美元的墨西哥新厂建设打算,转而对位于美国密歇根州的工厂投资7亿美元,将为当地发明700个就业岗位。剖析人士以为,福特的决议是从“政治跟市场事实的联合”动身。

从当初情形看,苹果投资“软银视野基金”将着眼基金对新兴技术种别的投资,并把这些投资变现。这些新兴技术类别包含人工智能和机器人。

CNN报道,美国芯片制作商高通公司同样有意投资“软银视野基金”。高通与苹果有协作关联。(卜晓明)(新华社专特稿)

?